К 210-летнему Юбилею

ЧАРЛЬЗ ДИККЕНС

(7 февраля 1812 - 8 июня 1870)

Великий английский писатель, классик мировой литературы

Чарльз Диккенс родился 7 февраля 1812 в Портсмуте, в многодетной семье портового чиновника. Чарльз рано узнал нищету и бедствия. Достоверность картин жизни социально отверженных и нескрываемое сострадание к героям, на которых обрушивается немилость судьбы, поражают в его романах, подчас носящих автобиографический характер.

В начале своей карьеры Чарльз Диккенс работал в газете The Morning Chronicle, а позже писал для американского журнала Harper’s Bazaar. Он три года был редактором Bentley’s Miscellany, одновременно работая над романом «Оливер Твист». История, впервые опубликованная в 1838 году, стала первым викторианским романом, где главным персонажем был ребенок.

Диккенс не получил систематического образования, работал парламентским стенографом, затем – газетным репортёром. Его дебютом был роман «Посмертные записки Пиквикского клуба» (1837). Эта книга, представляющая собой цикл жанровых зарисовок, раскрыла дарование Диккенса как создателя гротескных характеров, выражающих самые укоренённые особенности англичан как нации.

Романы Диккенса представляют собой панораму английской жизни Викторианской эпохи, уникальную по богатству наблюдений и разнообразию запечатлённых человеческих типов. «Приключения Оливера Твиста» (1838), «Лавка древностей» (1841), «Домби и сын» (1848) создают исчерпывающе полный портрет общества, обнажая его пороки и изъяны. Очень высоко оценивал творчество Диккенса Достоевский, называя его непревзойдённым мастером «искусства изображения современной, текущей действительности».

Чарльз Диккенс умер 8 июня 1870 года Чарльза Диккенса, похоронен в Уголке поэтов Вестминстерского аббатства.

Факты из биографии Чарльза Диккенса

• Первым местом работы будущего писателя, ещё в юности, стала фабрика по производству ваксы, то есть гуталина.
  • Когда Диккенс был ещё ребёнком, его семья переехала в Лондон. Однако, жизнь в столице оказалась дорогой, что в итоге привело к тому, что отца Чарльза посадили в тюрьму за долги. К тому же супругу арестовали вместе с ним.
  • Так как родители его находились в тюрьме, в свои выходные Чарльз Диккенс жил там же, с ними. В остальное время он жил на работе.
  • Неизвестно, как могли бы сложиться жизнь Диккенса, если бы не наследство, полученное его отцом во время нахождения в тюрьме. Это дало ему возможность освободиться, а впоследствии даже найти неплохую работу в качестве репортёра в газете.
  • Несмотря на то, что семья его получила свободу, по настоянию матери Чарльз Диккенс был оставлен жить и работать на фабрике, где он трудился. Судя по его биографии, этот факт глубоко ранил его, и наложил отпечаток на всю дальнейшую жизнь.
  • После работы на фабрике он выучился на клерка и работал в адвокатской конторе. Но первой работой Чарльза Диккенса, приближенной к литературе, стал труд в качестве газетного репортёра, первыми его произведениями стали очерки в газете .
  • Роман «Посмертные записки Пиквикского клуба», первый из написанных Диккенсом, принёс ему громкую славу и оглушительный успех.
  • Обладая отличной дикцией и актёрским мастерством, одно время Диккенс зарабатывал дополнительные деньги на литературных вечерах, где он читал свои произведения для зрителей.
  • Ещё при жизни Чарльз Диккенс стал самым популярным англоязычным писателем в мире.
  • В конце XX века портрет этого писателя был даже помещён на банкноту номиналом в 10 английских фунтов.
  • Всего из-под пера Чарльза Диккенса выло 16 полновесных романов и множество произведений поменьше.
  • Суеверия были неотъемлемой частью жизни Диккенса. В частности, он всегда ложился спать головой строго на север, а ко всем предметам прикасался трижды.
  • Рождённый в большой семье, Чарльз Диккенс любил детей. У него их было целых 10.
  • Лондонский дом, в котором он жил, в настоящее время является музеем его имени.
  • В своём завещании Чарльз Диккенс просил не ставить ему памятников. Однако, его воля была нарушена, и памятники ему сейчас есть в четырёх странах.
  • Произведения Диккенса много раз становились объектами экранизаций. Всего фильмов, мультфильмов и сериалов по мотивам его творчества было снято около ста восьмидесяти.

«Приключения Оливера Твиста» - самый знаменитый роман Диккенса
 История мальчика, оставшегося без родителей и вынужденного скитаться по мрачным трущобам Лондона. Перипетии судьбы маленького героя, многочисленные встречи на его пути и счастливый конец трудных и опасных приключений - все это вызывает неподдельный интерес у множества читателей по всему миру.