Георгиевская ленточка

понедельник, 12 сентября 2022 г.

«Путешествие по рассказам Б.С. Житкова»

Дорогие читатели и друзья!

Приглашаем на литературный праздник, посвященный к 140 летию со дня рождения детского писателя Бориса Степановича Житкова.

Для учащихся 3,4 классов.

Цель:

1. Продолжить знакомство с творчеством Б.С. Житкова, начатое на уроке внеклассного чтения;

2. Через его книги показать многообразие животного мира;

3. Способствовать познавательной активности читателей;

4. Подчеркнуть особенность стиля писателя (показывает читателю семейства животных).

Ход урока

В дорогу, девчонки!

В дорогу, мальчишки!

По лесенке знаний шагайте смелей!

Чудесные встречи и добрые книжки!

Ступеньками будут на ней!

Ребята,  Б.С. Житкову 11 сентября исполнилось 140 лет со дня его рождения.

Борис Степанович  – настоящий мастер детской книги. Он знает и любит природу. Герои его книг – это звери, птицы, дети.

«Если я начну писать про то, чего не знаю, – это вот будут подлинные враки», – говорил он. И писал о том, что знал: о дальних странах, о честных моряках, о работящих слонах и храбрых мангустах, о том, как люди летают на Северный полюс и строят электростанции. Житков сумел написать настоящую энциклопедию для четырёхлетних малышей – книгу «Что я видел», где рассказывается и о метро, и о семафоре, и об огороде, и о зверях в зоологическом саду.

Борис Степанович Житков родился 30 августа (11 сентября) 1882 г. в Новгороде, в семье отца учителя математики, а мать Бориса была талантливой пианисткой.

Родители будущего писателя жили в Одессе. Мальчик поступил в местные гимназические классы и учился там вместе с К. Чуковским. По воспоминаниям учителей, он был весьма одаренным, все время чем-то всерьез увлеченным, учеником. Главным интересом Житкова было море.

По настояний родителей, Житков поступил в Новороссийский университет, где изучал химию и математику.

Лето 1905 г. было ознаменовано началом первой революции. Став свидетелем восстания на «Потемкине», Борис Житков моментально втянулся в революционную деятельность. Под покровом ночи, он доставлял восставшим матросам оружие. За это юношу исключили из университета. Житков попытался перевестись в Петербург, но получил категоричный отказ.

Борис Житков в 1909 г. присоединился к Енисейской ихтиологической экспедиции. В 1912 г. отправился в кругосветное плавание на учебно-сухогрузном судне.

На корабль Житков поступил в качестве юнги. Постепенно он «дослужился» до должности кочегара, а к концу путешествия стал помощником капитана. Во время «кругосветки» он посетил Японию, Китай, Цейлон и Индию.

Литературная деятельность

Печататься Борис Житков начал достаточно поздно – в 1924 г. Он работал над дневниками, писал письма, стихи, коротенькие детские рассказы.

Первые свои произведения для детей он начал писать в 1909 г. Повесть «Сережин разбойник» была посвящена племяннику писателя, Сергею.

В период с 1924 по 1937 гг. вышли в свет сборники «Рассказы о животных» и «Что я видел». Рассказы основываются на опыте писателя, полученном им во время кругосветного путешествия. Входящие в эти сборники произведения сейчас проходят в 4 классе.

Также Житков периодически предпринимал попытки написать детскую энциклопедию. Им было разработано несколько вариантов, но ни один из них так и не увидел свет.

За пятнадцать лет работы в детской литературе, Борис Степанович попробовал себя в самых разных жанрах и внес в нее немалый вклад. Он является одним из основоположников научно-художественного жанра.

Житкову принадлежит идея разработки книжки-картинки для детей, которые не умеют читать. Также Борис Степанович активно разрабатывал идею книжки-игрушки.

Единственным «взрослым» произведением Житкова является роман «Виктор Вавич», посвященный революционным событиям 1905 г. При жизни писателя он не был издан.

Начинаем наш литературный КВН (конкурс внимательных и начитанных). Успехов всем!

Игра состоит из раундов.

Раунд.  «Угадай отрывки из рассказов»

Внимание на экран. Отрывок из какого рассказа? Если знаете правильный ответ, поднимаете руку и отвечаете. Начинаем!

«Колхозник стал звать на помощь, а дома спят, не слышат…» («Волк»)

«Моя это рыбка! Утка-воровка, сейчас отдай! Замахал руками, закидал камнями, закричал так страшно, что всю рыбу распугал…» («Кружечка под ёлочкой»)

«Вот раз сестра стала умываться. Она сняла с руки колечко, намылила лицо мылом. А когда она мыло сполоснула, - поглядела: где колечко?…»(«Галка»)

«А слон уж поднял его вверх, потом шмякнул оземь и стал топтать ногами.»(«Как слон спас хозяина от тигра»)

«Часами сидела она вся на взводе, как курок: ждала, пока ласточка чиркнет над самой ямой. Хап! – и цапнет лапой на лету...» («Беспризорная кошка»)

«Действительно, оказалась маленькая. Если на лапки встанет, то не больше полуаршина. Мордочка сморщенная, старушечья, а глазки живые, блестящие...» («Про обезьяну»)

«Ребик подвывал, подрагивал и всё лизал задние лапы. Мы с Танькой сели к нему на пол и всё его ласкали» («Пудя»)

«Верно или нет».  Прочитайте высказывания, которые могут быть или правдой или ложью. Вы должны дать правильный ответ. После верного ответа ставите знак + плюс. После неправильно ответа знак - минус.

«Верно или нет»

1. Борис Иванович Житков– выдающийся российский  детский писатель. (советский) -

2. Б. Житков родился в семье отца учителя русского языка. (математики) -

3. Мать Бориса была талантливой певицей.(пианисткой) -

4. Мальчик поступил в местные гимназические классы и учился там вместе с К. Чуковским.+

5. На корабль Житков поступил в качестве юнги. Постепенно он “дослужился” до должности кочегара, а к концу путешествия сам стал капитаном.(помощником капитана) -

6. Житков описывает различные невыдуманные случаи спасения людей животными, их преданности, крепкой дружбы и не менее крепкой привязанности.+

7. Все рассказы о животных Житкова рассчитаны для взрослых.(детей) -

8. Ведь только  взрослому понравятся трогательные, а иногда и смешные рассказы автора. (детям) -

Я уверена, что вам ещё не раз захочется перелистывать великолепные страницы замечательного писателя.

Наш юный друг!

Бери с собой в дорогу